深蒸し掛川茶は、味、水色ともに濃厚なため、水出しでも美味しく淹れることができます。
また、水出しではカテキンの抽出が少ないため、暑い季節の水分補給にぴったりです。
ペットボトルの用に添加物もありませんし、お茶らしい緑の水色は涼しげです。
また、お酒を嗜まれる方には、冷茶を使ったお茶割もお勧めです。
水出し茶の作り方
@普段より少し多めの茶葉を、お急須や茶こし付のガラス瓶に入れてください。
A水をそそぎ、少しお待ちいただければ、出来上がりです。
B濃くだしたい時や、お急ぎの時は、雑味を抑えた作りの茶葉ですので、 お急須や瓶を振っていただいても結構です。
より美味しく淹れるためには、水にこだわってみてください。
浄水器を通したり、一度
沸かしたお湯を冷ましたもの、軟水のペットボトルの水を使用していただくと、
雑味のない美味しい冷茶になります。
ロックティーの作り方
@お急須に茶葉を入れます。氷を入れますので、普段より少し多めに茶葉を入れてください。
Aこの手順はお好みによって手順が違います。
お茶らしい渋味のあるお茶がお好みの方は、コップに氷を入れてください。
お茶の旨味を楽しみたい方は、お急須に氷を入れてください。
Bお急須にお湯を注いで、30秒から1分程度お待ちいただき、コップに注いだら出来上がりです。
まとめ
文章にすると難しく感じますが、実はとっても簡単です。
水出しは少し多めの茶葉に水を入れて振って完成。
ロックティーの場合も普段通りの淹れ方に氷を入れれば完成です。
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