お急須(おきゅうす)
説明するまでもないかもしれませんが、お茶を淹れるための道具ですね。
お急須といえば下の絵の様な朱泥の物が多いですが、最近はカラフルなデザインの物や、
有名焼物で作られたこだわりの品まで様々な種類があります。
当店でも店頭販売していますが、選ぶ際にまず一番大切なのはサイズです。
用途やご家族の人数に合わせてお選びください。
次に大切なのは内側の作りではないでしょうか。
網の形状によっては、葉がややつまりやすかったり、お茶が濃く出たり薄く出たりします。
深蒸し茶にお勧めなのは周囲に一周 網がはられている帯網(おびあみ)、
または網が取り外し可能なかごになっているかご網が最適です。
帯網は中が広いため、茶葉が広がりやすく、
かご網は取り外しができるので、洗うなどのメンテナンス性に優れています。
後はデザインや価格でお好みの物を探してみてください。
お気に入りのお急須で淹れたお茶は、きっとより一層 美味しく感じるはずです。
最後にお手入れですが、使った後はなるべく早く洗うと汚れがつきにくいです。
それでも茶しぶがたまってしまった場合は、水で薄めた家庭用台所洗剤に1時間前後、
または薄めた台所用漂白剤に浸けておくと綺麗になります。
是非お試しください。
(漂白剤をご使用になられる場合は濃さや使用時間にご注意ください。素材やその他の原因でお急須が傷む場合があります)
お急須をお持ちでない方には
普段お使いのコップやお湯呑と、茶こしがあれば簡易的にお茶を淹れることもできます。
方法は簡単で、茶こしをコップに掛け、茶葉とお湯を入れるだけです。
茶こしはホームセンターや百円ショップなどでも購入できますよ。
|