豊かな自然に囲まれる掛川市。 その温暖な気候は深蒸し茶の育成に最適で、 掛川産茶葉は全国優良茶品評会 深蒸し茶部門において、 10年連続産地賞(最高賞)を受賞しております。 市内各地でみられる伝統的な茶の育成方法「茶草場農法」は、 茶の育成と自然環境への配慮から、世界農業遺産に認定されております。 深蒸し茶とは製茶の過程における蒸し時間を長くして作られたお茶で、 渋みをおさえた柔らかい味に仕上がります。 深蒸し茶は一般的な煎茶と比べて成分が濃く抽出されるため、栄養価が高く、 抗ガン作用、成人病の予防、虫歯の予防、美肌・アンチエイジング効果などが 一般的な煎茶よりも強く認められています。 当店の深蒸し煎茶は掛川産の茶葉を掛川茶市場より厳選して仕入れ、 日本茶本来の味と香りを生かす弱火火入れにて仕上げております。 こうした仕上げは原料の茶葉に自信があるからできるものです。 また、上煎茶の新茶は創業当時から変わらない、 茶匠による手仕上げ・炭火火入れも行っております。 手間と暇を惜しまず、隅々まで目の行き届いた、茶匠謹製の一品です。 是非、一服お試しください。 |